________________________________________________________________________________________
Жатва была в самом разгаре. Катя усмехнулась - "эта женщина" советовала искать поддержки. Только у кого? Девушка сжала в ладони огромный колосок, прижимая его к груди. Сбор урожая забирал много сил, а война - еще больше. Девичья ладошка сжалась крепче, до хруста зерен. Пока сам не сделаешь шаг, его за тебя не сделает никто. Катерина покачала головой, растрепав волосы сильнее. Ленты в волосах спутались, несколько локонов зацепилось за свисающей с венка чертополох.
- США...
Блондинка присела на корточки, чтобы прижать раздавленные зерна к земле. Они обязательно прорастут, но уже в новой, свободной Украине. Уж Мирошниченко постарается.
- США...
Девушка резко поднялась на ноги, направляясь к амбару. Одетая в национальную одежду, Катя вышагивала среди ряда техники , среди улыбчивого народа и все больше набиралась решимости. У кого же ей еще прости защиты? Нет, Иван ни за какие коврижки не даст ей свободы. Ведь теперь зерно придется покупать! И дело тут не в газе. Его можно где угодно найти! В чести дело, и в честности.
К Китаю идти бесполезно. Он уже давно пляшет под дудку Вани, умело ему подыгрывая.
Англия? Он туда же, куда и США. А до Франции очень далеко.
- США...
Катя сняла венок с головы, передав его маленькой девочке. Та лучезарно улыбнулась, и обняв блондинку, помчалась дальше играть. Ленты осыпались на землю, и девушка наступила на них носком своих сапог. Довольно питать иллюзии. Пока сам не сдвинешь с места, эту полудохлую тушу, никто не сдвинет. Все лишь будут жаловаться на вонь, но не более.
- Хватит пустой потехи. Нужно действовать, если хочу сохранить свой народ
Где-то вдали послышались голоса женщин. Вновь они затянули песни. Украина улыбнулась - под эти песни она выросла.
Вышиванка и пояс полетел в сторону. Снова брюки и тугой корсет. Вновь чоботы, вновь ободок и накидка на голову. Снова плащ, в цвет флагу. Катруся поправила волосы и попрощалась с народом, путь ей предстоял не легкий.
Соединенные штаты Америки казались ей... чем-то невероятно вдохновляющим. Катя удивленно смотрела на все, что видела вокруг, а все, кто были вокруг - на саму Катю.
- Нужно найти Джонса.
Нашла. Постучалась в кабинет. Подождала немного. Опять постучалась, лишь затем открыла двери
- Здравствуйте, - смущенно протянула девушку, слегка поклонившись на украинский манер, вытягивая левую руку вперед, - простите, что беспокою такую великую державу. Я - Западная Украина, Екатерина Мирошниченко. Вы наверняка обо мне слышали.
Девушка наклонила голову в сторону, а затем сделала несколько шагов вперед. Он ведь пригласит ее...? Ну, можно было надеяться.
- Ммм... Господин Форд... - помолчала, - я пришла просить Вашей помощи. Не удивила, да?